🗓 02.04.24 👤 Pia Bothe

Breakfast Battle: Der ultimative Flockenvergleich

Hail the Haferflocke! Denn sie ist die Queen am Frühstückstisch und gehört bei vielen zu einem gelungenen Start in den Tag schlichtweg dazu. Doch Hafer besitzt zum Glück kein Monopol auf Flocken, denn sie können aus ganz unterschiedlichen Pflanzen hergestellt werden. Und wer weiß, vielleicht hast Du nach diesem Artikel ein Frühstücksdate mit Deiner neuen Liebslingsflocke.

Breakfast Battle:  Der ultimative Flockenvergleich

Gekeimte Haferflocken

Uns so ganz von den Haferflocken lösen können und wollen wir uns zu Beginn doch nicht. Wir ziehen das Pflaster lieber langsam und mit Bedacht ab, damit wir die sonst im Schatten ihrer berühmten Schwester stehenden gekeimten Bio-Haferflocken nicht vergessen. Der Keimprozess führt nämlich dazu, dass Enzyme aktiviert werden. Außerdem schmecken gekeimte Haferflocken etwas nussiger und süßlicher als ihr ungekeimtes Pendant. Hervorragend für Dein nächstes selbstgemachtes Mandel-Zimt-Granola

Dinkelflocken 

Den ersten Schritt raus aus der Haferflockenwelt machen wir in Richtung Dinkelflocken, denn diese kannst Du quasi 1:1 statt Haferflocken in Deinem morgendlichen Müsli oder Porridge benutzen. Aber nicht nur hier machen unsere Dinkelflocken eine tolle Figur, auch beim Backen bilden sie eine ideale Basis. Einmal im Mixer zu Mehl verarbeitet, kannst Du mit ihnen leckere Pancakes oder saftiges Brot backen. Und weil aller guten Dinge bekanntlich drei sind, ist die Dinkelflocke natürlich auch in herzhaften Angelegenheiten Dein Partner in Crime! Probier doch mal unsere veganen Dinkelflockenpatties! Übrigens: Mit 13 g Protein und 8 g Ballaststoffen pro 100 g landen Dinkelflocken auch nur ganz knapp hinter den Haferflocken! Und Du kannst sie Dir je nach Vorliebe in Großblatt- und Kleinblattgröße schnappen. Also alles fast wie bei der guten alten Haferflocke. Übrigens sind unsere Dinkelflocken zu 100 % bio. 

Reisflocken 

Reis zum Frühstück? In Flockenform gern! Denn unsere Bio-Reisflocken können deutlich schneller Deine Lust auf Milchreis am Morgen stillen. Aber auch als Abwechslung zum klassischen Getreide schmecken Reisflocken aufgrund ihres mild-süßlichen Geschmacks in Kombination mit frischem Obst, Trockenobst sowie Nüssen und Samen. Trotzdem wollen wir Dir schon allein aufgrund des Titels einen Vergleich gegen unseren Klassiker, die Haferflocke, nicht vorenthalten und sagen hier: 1:0 für unsere Alleskönnerin! Denn im Gegensatz zu Reisflocken haben Haferflocken einen hohen Ballaststoffgehalt (10 g/100 g) und sind noch dazu eine Proteinquelle (14 g/100 g)! Ausprobieren solltest Du unsere Reisflocken natürlich trotzdem, besonders wenn Du Dich mal nach süßer Abwechslung am Frühstückstisch sehnst. Übrigens enthält Reis von Natur aus kein Gluten, es können jedoch Spuren von Gluten vorhanden sein. 

Buchweizenflocken 

Weiter geht’s mit unseren Bio-Buchweizenflocken, die – Überraschung – aus dem Pseudogetreide Buchweizen hergestellt werden. Pseudogetreide steht für eine Gruppe bestimmter Pflanzen, die nicht zu den klassischen Getreidesorten wie zum Beispiel Hafer, Roggen oder Weizen gehören, aber aufgrund ihrer ähnlichen Verwendung oft als Getreideersatz dienen. Die meisten von ihnen sind glutenfrei, jedoch kann es durch die Verarbeitung immer zu Kreuzkontaminationen kommen. Da Buchweizen aber so viel Ähnlichkeit zu herkömmlichen Getreidesorten hat, kannst Du unsere Buchweizenflocken genauso verwenden wie Haferflocken, also im Müsli, Porridge oder vermahlen zu Mehl in Pfannkuchen und Banana Bread. Ihr intensiv nussiger Geschmack ist dabei ideal für alle, deren Geschmacksknospen sich nach ein bisschen mehr Wumms in der Flocke sehnen. Ein Rezept für intensiv schmeckendes Porridge mit Buchweizenflocken findest Du hier. 

Sojaflocken

Unser Underdog in Flockenform: Bio-Sojaflocken. Mit sage und schreibe 41 g Protein sowie 19 g Ballaststoffen pro 100 g überholen sie alle unsere Flocken im Höchsttempo – sogar die beliebten Haferflocken! Noch dazu sind sie geröstet und eignen sich somit für ein crunchy Müsli. Ein kleiner Nachteil: Wenn Du eher ein Porridge-Fan bist, dauert es etwas länger, bis sie aufgeweicht sind und ganz so zart wie unsere Buchweizen- oder Dinkelflocken werden unsere Sojaflocken leider nicht. Aber das macht überhaupt nichts, denn der Crunch macht sie zu etwas ganz besonderem und ist ein Alleinstellungsmerkmal in unserem Flockenvergleich. Probier also unbedingt unser Rezept fürs crunchy Proteinmüsli! Außerdem funktionieren sie auch in herzhaften Gerichten, die etwas mehr Biss und Protein benötigen! 

Socasflocken

Du dachtest nach den Sojaflocken, dass es nicht mehr besser werden kann? Dass wir die Spitze des Flockenbergs mit ihnen erreicht hätten? Tja, falsch gedacht! Denn unsere Bio-Socasflocken vereinen den hohen Protein- und Ballaststoffgehalt der Sojaflocken mit der Zartheit und Variationsbreite der Haferflocke! Socasflocken sind Sojaflocken, denen Fett entzogen wurde. Dadurch sind zwar nicht ganz so crunchy wie ihr Sojaflocken-Pendant, aber werden dafür wunderbar weich im Porridge. Noch ein weiteres Plus? Sie können auch ideal als herzhafte Alternative zu Fleischersatz verwendet werden, zum Beispiel in einer Socasflockenbolognese mit Rotwein-Pilzsoße! Wenn Du noch mehr über den flockigen Spitzenreiter erfahren möchtest, lies Dir unseren Blogartikel durch! 

Emmerflocken 

Die mild-nussigen Flocken aus dem Urgetreide Emmer eignen sich ebenfalls ideal als Alternative zur klassischen Haferflocke und überzeugen mit ihrer etwas ausgeprägteren Bissfestigkeit. Emmerflocken kannst Du genauso wie auch unsere Bio-Dinkel- oder Buchweizenflocken hervorragend anstatt Haferflocken in Deine Rezepte einbauen. Noch dazu haben sie einen hohen Ballaststoffgehalt (7 g/100 g) und sind eine Proteinquelle (13 g/100 g). Zum Schluss noch ein Funfact über Urgetreide: Oftmals benötigen alte Sorten weniger Wasser als moderne Sorten und sind zudem robuster und widerstandsfähiger, was klimatische Veränderungen angeht! Natürlich stammen auch unsere Emmerflocken zu 100 % aus biologischem Anbau. Schon mal herzhaftes Porridge ausprobiert? Mit unseren Emmerflocken wird’s höchste Zeit!

4-Korn-Flocken

An alle, die sich nach diesem Artikel nicht für ihre ideale Flocke entscheiden können: No worries, we got you. Wir bei KoRo denken nämlich an alles und alle. Unsere Bio-4-Korn-Flocken vereinen Gersten-, Hafer- Weizen- sowie Roggenflocken und das auch noch zu einem Spitzenpreis von 8 € pro 2,5 kg! Alle vier Flocken sind sowohl beim Frühstück als auch beim Backen echte Profis und enthalten mit 12 g Ballaststoffen pro 100 g einen hohen Ballaststoffgehalt und sind mit 11 g Protein pro 100 g eine Proteinquelle. Wähle also nicht nur eine Flocke, sondern direkt vier! Apropos Backen: Wir haben ein spitzen Rezept für mehlfreies Brot mit Nüssen und unseren 4-Korn-Flocken! 

Fazit

Eine Gewinnerflocke zu küren fällt uns bei dieser Auswahl und Vielfalt wirklich schwer, denn jede Flocke hat ihre ganz eigenen Vorteile. Bewertet man auf Basis der Makronährstoffe, stehen unsere Socasflocken mit ihrem unschlagbar hohem Protein- und Ballaststoffgehalt auf dem ersten Platz. Diesen belegen in der Kategorie günstigster Preis wiederum unsere Reisflocken mit 7,25 € pro Kilogramm, wobei Du mit der Königin der Flocken, unseren Großblatt-Haferflocken für 1,70 € pro Kilogramm sogar noch um einiges mehr absahnst. Du suchst nach intensiverem Geschmack im Porridge? Dann werden Dir wahrscheinlich unsere Buchweizenflocken am meisten zusagen. Du siehst, es ist gar nicht so einfach, das Flockenbattle mit einem Sieger zu küren, denn am Ende ist jede Flocke in ihrer Bestdisziplin eine Gewinnerin!