Jetzt kaufen: Blaumohn 1 kg
Jeden Sommer erblühen sie aufs Neue und lassen die Felder am Straßenrand in knalligem Rot erstrahlen: Mohnblumen! Dabei kommt die Pflanze ursprünglich gar nicht aus Deutschland, sondern aus dem Nahen Osten und Asien. Im Alten Ägypten waren ihre Samen zum Beispiel ein beliebtes Gewürz. Aber auch in vielen europäischen Ländern ist sie schon seit langem weit verbreitet. So galten die Samen der Mohnblume im antiken Griechenland und Rom als Heilmittel und bildeten außerdem in Kombination mit Honig die Grundlage für Kuchen als Kraftnahrung für Athlet:innen … Da kommt man doch gleich auf den Geschmack auch mal einen Marathon mitzulaufen, nicht wahr? Heutzutage kennst Du den Blaumohn sicherlich aus fast jeder Vorratskammer, wo er neben Kokosraspeln, Zimt, Kakaopulver & Co. als beliebte Backzutat oft zu finden ist.
Blaumohn oder Graumohn – Mohnsorten im Vergleich
Aber Achtung: Mohn ist nicht gleich Mohn! Wusstest Du, dass es weltweit über 100 Mohnsorten gibt? Und die bekannteste Sorte, der Klatschmohn mit den roten Blüten, ist gar nicht essbar! Auch von vielen anderen Sorten solltest Du lieber die Finger lassen, denn alle Teile der Pflanze, aber besonders ihr Milchsaft, sind giftig. Lediglich die Samen des blauen, grauen und weißen Mohns sind zum Verzehr geeignet und werden in vielen Lebensmitteln verwendet. Aber wie unterscheiden sich die essbaren Sorten? Zunächst ist die Farbe der Samen entscheidend. Wie die Namen schon vermuten lassen, sind die des Blaumohns blau-schwarz, die des Graumohns hellgrau und die Samen des Weißmohns strahlend weiß. Auch im Geschmack unterscheiden sich die Mohnsorten mächtig voneinander: Während der Weißmohn sich durch sein nussiges Aroma auszeichnet, schmeckt der Graumohn eher mild. Der Blaumohn ist intensiv-würzig und ist die am meisten kultivierte Mohnsorte.
Rezepte mit Blaumohn
Die Einsatzmöglichkeiten für Blaumohn sind endlos und so findet er in nahezu jeder Länderküche Verwendung. Denk’ doch bloß an die deutsche Mohnschnecke, den englischen Poppyseed Cake oder den Germknödel mit Mohn in Österreich! Egal, ob zum Backen oder Kochen – die Mohnsamen kannst Du in den verschiedensten Rezepten verarbeiten und diesen ein leckeres, nussiges Aroma verleihen. Starte in den Tag mit einer mohnigen Brötchensonne, fluffigen Pistazien Mohnpancakes oder einem zitronigen Mohn-Porridge. Kleiner Tipp: Wenn Du unseren Blaumohn vorher anröstest, verstärkt sich sein Geschmack sogar noch. Das gibt besonders herzhaften Gerichten eine köstlich-würzige Note. Vor allem aber in Kuchen und Gebäck schmeckt der Blaumohn vorzüglich. Backe unbedingt mal den Streusel-Käse-Mohnkuchen, den Mohnkuchen mit Nüssen und die Zitrone-Mohn-Muffins!
Jetzt Blaumohn kaufen
Unser Blaumohn ist definitiv das i-Tüpfelchen in Deiner Küche! Mit seiner fein-nussigen Note dient er als toller Nussersatz und verfeinert besonders Kuchen und Gebäck. Du willst Deinen Vorratsschrank mit der unverzichtbaren Backzutat ergänzen? Jetzt unseren Blaumohn in der praktischen 1 kg-Vorratspackung kaufen und los geht der Backspaß!
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
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Brennwert (in kj/kcal) | 1976 / 472 |
Fett | 42 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 21 g |
Eiweiß | 20 g |
Salz | 0 g |
Produktnummer: | MOHN_003 |
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MHD | 30.06.2024 |
Herkunft | Tschechische Republik, Ungarn, Türkei |
Inhalt | 1 kg |
Hersteller | KoRo |
EAN/GTIN | 4260654781526 |
Datenblatt | Spezifikation |
Spuren | Erklärung der Spurenkennzeichnung |
Lieferung | Lieferzeit außerhalb Deutschlands |
Unternehmen |
KoRo Handels GmbH Hauptstraße 26, 10827 Berlin |
Lagerung | Kühl und trocken lagern. |
Zutaten | 100 % Blaumohn |
Kreuzkontamination | Kann Spuren von GLUTEN, SCHALENFRÜCHTEN, SOJA, SENF und SESAM enthalten. |
Verkehrsbezeichnung | Blaumohn (Papaver somniferum) |
Etikettenhinweis | Zutaten, Nährwerte und Verpackung können abweichen. Für korrekte Informationen schau bitte in die Produktbeschreibung. |
Presse & Wiederverkäufer | Freisteller herunterladen |
So hat sich der Preis über die Zeit entwickelt
Alle Angaben ohne Gewähr!
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Unikonsiemen
1 dl Milch
200 g Zucker
400 g fein gemahlener Mohn
50 g Rosinen
50 g Vanillezucker
2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
2 Esslöffel Honig
1 Zitrone
Zum Schmieren:
1 Ei
Für den Teig:
20 g frische Hefe
0,5 dl Milch
50 g Mehl
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
250 g Butter
1 Ei
3 Eigelb
Zubereitung
Für die Mohnbagels die Hefe mit der Milch verrühren. Puderzucker und Salz zum Mehl geben, dann die Butter hineinbröseln. Das Ei mit den Eigelben und der Hefe verrühren und zu den Bröseln geben und zu einem elastischen Teig kneten. Den fertigen Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Während der Teig ruht, die Mohnfüllung zubereiten. Die Milch in einen Topf gießen, den Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Mohn, Rosinen, Vanillezucker, Marmelade, Honig und geriebene Zitronenschale einrühren. Vor dem Füllen vollständig abkühlen lassen.
Den Teig zu vier gleichen Stangen formen, nicht zu dünn ausrollen, mit der Mohnfüllung füllen und einrollen.
Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einer Gabel einstechen und die Oberfläche mit Ei bestreichen. Eineinhalb Stunden ruhen lassen, dann erneut bestreichen und im Ofen bei 170°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Dies ist ein ungarisches Rezept, bei dem der Mohn zu seinem Recht kommt.
Gutes Produkt
Super Produkt ;-) gern wieder
Habe gleich ein Mohn Kranz gebacken.sehr gut in der Verarbeitung,und mega lecker.
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