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🗓 20.01.21 👤 Jana 🕒 70 Minuten 👍 Mittel

Saftiger Dattel Kuchen mit Salted Caramel Soße

Ein schöner Kuchen für eine Kaffe & Kuchen Runde am Sonntag. Schön verziert mit Datteln und Salted Caramel Soße.

Saftiger Dattel Kuchen mit Salted Caramel Soße

Zutaten

  • Mehl: 250 g
  • Muscovado Zucker: 250 g
  • Backpulver: 1.5 TL
  • Salz: 0.5 TL
  • gemahlener Zimt: 1 TL
  • Natron: 0.5 TL
  • Butter (Zimmertemperatur): 220 g
  • saure Sahne: 150 g
  • Vanille Extrakt: 1 TL
  • Eier (Größe L): 3 Stück
  • Medjool Datteln entsteint & grob geschnitten: 170 g
Für die Salted-Caramell-Soße:
  • Muscovado Zucker: 120 g
  • Vanille Extrakt: 1 TL
  • Butter in Würfel geschnitten: 90 g
  • saure Sahne: 125 g
  • Salz: 2 Prisen
  • Datteln (zum Garnieren): 1 Handvoll

Zubereitung

Schritt 1

Ofen auf 180 C Ober- & Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Salz und Natron mischen.

Schritt 3

Butter hinzufügen und mixen bis es zu einer Masse wird.

Schritt 4

Saure Sahne und Vanille Extrakt dazu geben für paar Sekunden mixen.

Schritt 5

Eier nach einander hinzufügen bis alles eine Masse ist.

Schritt 6

Nun Datteln unterheben und in eine gefettete und gemehlte Kuchenform (Gugelhupfform z.B.) geben und für 40-50 min backen und den Zahnstocher-Trick machen.

Schritt 7

Den Kuchen vollständig abkühlen lassen bis man ihn aus der Form nimmt und mit der Sauce bedeckt.

Schritt 8

Für die Soße einfach Zucker, Salz und Butter im Topf erwärmen bis alles vermischt ist.

Schritt 9

Vom Herd nehmen und Vanille Extrakt und Saure Sahne unterheben.

Schritt 10

Sauce ein wenig abkühlen lassen und über den Kuchen geben, mit paar zerrissenen Datteln und grobem Meersalz garnieren.

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