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Jetzt kaufen: Bio Tempeh 175 g
Pssst, leise sein – wir beobachten gerade eine Rhizopuskultur. Keine Sorge, Du bist nicht auf Safari, sondern in unserem Vorratsschrank. Denn genau dort gibt es dank des Schimmelpilzes Rhizopus oligosporus ein großes Spektakel zu sehen: Tempeh! Bei der Herstellung des pflanzlichen Fleischersatzes übernimmt der Pilz nämlich die Hauptrolle. Wie das funktioniert? Tempeh besteht in der Regel aus ganzen Sojabohnen, die zunächst gewaschen, eingeweicht, gekocht und getrocknet werden. Soweit, so gewöhnlich. Doch dann kommt der spannende Teil: Die Rhizopuskultur sorgt für die Fermentation und breitet sich innerhalb von etwa zwei Tagen zwischen den Bohnen aus – bis sie komplett überzogen und zu einer kompakten, schnittfesten Masse verschmolzen sind. Das Ergebnis: ein Allroundtalent in der veganen Küche mit nur drei Zutaten und hohem Proteingehalt (18 g/100 g). Unser Tempeh kommt in Bio-Qualität und ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe. Ach so, und warum wir flüstern? Wir wollen schließlich keine hungrigen Mitbewohner:innen auf diesen Fund aufmerksam machen. So bleibt mehr für Dich – jetzt Bio-Tempeh schnappen!
Vegane Fleischalternative: Tempeh zubereiten
Wofür Du Tempeh verwenden kannst? Die bessere Frage wäre wohl: Wofür eigentlich nicht? Denn das Sojaprodukt ist ein wahrer Alleskönner. Die einfachste Variante: Tempeh in Scheiben schneiden, in etwas Öl goldbraun anbraten, würzen – und fertig ist das proteinreiche Topping für Salate, Bowls oder Currys. Wer’s noch aromatischer mag, legt die Scheiben vorher ein – zum Beispiel in eine Mischung aus Sojasoße, Ahornsirup, Öl und Gewürzen. Nach 30 Minuten Marinade-Bad geht’s ab in den Ofen – und von dort direkt auf Burger, Sandwiches oder neben eine Portion Reis und Ofengemüse. Alternativ kannst Du Tempeh auch grillen – schmeckt super auf Spießen! Und damit nicht genug: Auch in Gerichten, in denen sonst Fleisch die Hauptrolle spielt, macht Tempeh richtig Eindruck – ob als Geschnetzeltes, Gulasch oder fein gekrümelt in Bolognese. Und solltest Du nicht alles auf einmal verarbeiten: Deckel drauf, Glas in den Kühlschrank und einfach später weiterbrutzeln. Tempeh-Rezepte hast Du schließlich genug!
Tempeh vs. Tofu vs. Seitan: Unterschiede und Gemeinsamkeiten
Tempeh, Tofu, Seitan – ist alles das Gleiche? Das ist doch Quark! Genauer gesagt: Bohnenquark. So wird Tofu nämlich manchmal genannt, denn im Gegensatz zu Tempeh basiert er nicht auf ganzen Sojabohnen, sondern auf Sojamilch, die geronnen und gepresst wird. Zudem wird Tofu nicht fermentiert – und bringt dadurch eine weichere Konsistenz und einen eher neutralen Geschmack mit. Tempeh hingegen punktet mit fester Struktur und einer intensiveren Note. Und Seitan? Der hat mit Soja gar nichts am Hut – sondern besteht aus Weizeneiweiß und ist besonders geeignet für fleischähnliche Texturen. Alle drei sind beliebte pflanzliche Alternativen für herzhafte Klassiker – doch nur Tempeh bringt fermentierten Umami-Geschmack mit. Also: Warum lange vergleichen? Einfach Tempeh kaufen und selbst ausprobieren!
| Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
|---|---|
| Brennwert (in kj/kcal) | 749 / 179 |
| Fett | 8 g |
| davon gesättigte Fettsäuren | 1.1 g |
| Kohlenhydrate | 12 g |
| davon Zucker | 0 g |
| Ballaststoffe | 5 g |
| Eiweiß | 18 g |
| Salz | 0.02 g |
| Produktnummer: | TEMPEH_001 |
|---|---|
| MHD | 13.11.2027 |
| Herkunft | China, Niederlande |
| Herkunft (Verarbeitung) | Niederlande |
| Bio Herkunft | EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft |
| Inhalt | 0.175 kg |
| Hersteller | KoRo |
| EAN/GTIN | 4255582816631 |
| Datenblatt | Spezifikation |
| Öko-Kontrollstelle & Bio-Herkunft |
|
| Spuren | Erklärung der Spurenkennzeichnung |
| Lieferung | Lieferzeit außerhalb Deutschlands |
| Unternehmen |
KoRo Handels GmbH Hauptstraße 26, 10827 Berlin |
| Lagerung | Kühl, trocken und vor Licht geschützt lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verzehren |
| Zutaten | 80 % SOJABOHNEN*, Wasser, Rhizopuskultur, Schimmelpilz. *aus biologischer Landwirtschaft |
| Verkehrsbezeichnung | Bio Tempeh |
| Etikettenhinweis | Zutaten, Nährwerte und Verpackung können abweichen. Für korrekte Informationen schau bitte in die Produktbeschreibung. |
So hat sich der Preis über die Zeit entwickelt
Alle Angaben ohne Gewähr!
Tempeh überzeugt vor allem mit seinem hohen Proteingehalt – auf 100 g liefert es satte 18 g Eiweiß. Abgesehen davon stecken in der gleichen Portion 179 kcal. Alle Nährwerte des Tempeh findest Du in der Nährwerttabelle auf der Produktseite.
Ja, kann man – wenn man Geduld, Fermentationskenntnisse und einen warmen Ort zum Reifen hat. Du brauchst ganze Sojabohnen, Starterkulturen, viel Hygiene und etwa zwei Tage Zeit, in denen die Rhizopuskultur ihre Arbeit macht. Klingt spannend? Ist es auch – aber nicht ganz ohne. Wenn Du Dir das Fermentieren lieber sparen willst und trotzdem Tempeh in bester Bio-Qualität genießen möchtest, dann haben wir da was für Dich: unseren fertig fermentierten Bio-Tempeh im praktischen Glas – ganz ohne Aufwand, direkt einsatzbereit und einfach richtig lecker.
Tofu und Tempeh haben zwar die gleiche Basis – nämlich Soja – aber die Verarbeitung macht den Unterschied: Tofu wird aus geronnener Sojamilch hergestellt, ist nicht fermentiert und eher weich und geschmacksneutral. Tempeh dagegen besteht aus ganzen Sojabohnen, die fermentiert werden – das macht ihn kompakter, bissfester und geschmacklich intensiver, mit einer leicht nussigen Note. Ob Tempeh „gesünder“ ist, kommt ganz darauf an, was Du suchst. Wir bei KoRo finden, gesund ist vor allem eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Sowohl Tofu als auch Tempeh sind pflanzlich, proteinreich und vielseitig – Tempeh bringt durch die Fermentation noch mal einen besonderen Twist auf den Teller. Unser Tipp: Einfach ausprobieren!
Wenn Du Tempeh liebst – warum nicht? Tempeh ist reich an pflanzlichem Eiweiß und lässt sich super vielseitig in den Alltag integrieren – langweilig wird’s also so schnell nicht. Wie bei allem gilt aber natürlich: In Maßen statt in Massen! Also gerne regelmäßig genießen, aber zwischendurch auch ein bisschen Abwechslung auf den Teller bringen.
Am besten lagerst Du Tempeh kühl, trocken und vor Licht geschützt. So ist es in der ungeöffneten Originalverpackung 24 Monate haltbar. Nach dem Öffnen solltest Du das Glas im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verzehren.
Ja! Unser Bio-Tempeh ist rein pflanzlich und eignet sich daher super als Fleischersatz für einen veganen Speiseplan.
Na klar! Die Sojabohnen für unser Tempeh stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.
Theoretisch gesehen: ja, denn Tempeh ist bereits durch die Fermentation haltbar gemacht. Aber mal ehrlich – am besten schmeckt Tempeh, wenn Tempe(h)ratur ins Spiel kommt. Durch Braten, Backen oder Grillen entfaltet der Fleischersatz erst seinen vollen Geschmack und bekommt die typisch herzhafte Note mit leicht nussigem Aroma.
Wie Du willst – Tempeh ist ein echtes Multitalent! Am einfachsten: in Scheiben schneiden, anbraten, würzen, genießen. Knusprig aus der Pfanne schmeckt er super als Topping auf Salaten, Bowls oder im Curry. Noch mehr Aroma? Dann ab in die Marinade – zum Beispiel mit Sojasoße, Öl und ein bisschen Ahornsirup – und danach in den Ofen oder auf den Grill. Du kannst Tempeh aber auch würfeln, bröseln oder in Streifen schneiden – je nachdem, ob Du Lust auf Geschnetzeltes, Gulasch oder vegane Bolognese hast. Kurz gesagt: Tempeh zubereiten ist easy – und macht richtig was her!
Tempeh ist ein pflanzlicher Fleischersatz aus fermentierten Sojabohnen – und hat seine Wurzeln in Indonesien, wo er schon seit Jahrhunderten auf dem Speiseplan steht. Für die Herstellung werden ganze Sojabohnen gewaschen, gekocht und anschließend mit einem Schimmelpilz fermentiert. Das Ergebnis: ein kompakter, schnittfester Block mit intensivem, leicht nussigem Geschmack und angenehmer Herbe.
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