Datteln 14 Artikel

Filter

Datteln kaufen

Die feine Gesellschaft wartet schon gespannt und nun endlich ist es soweit: Es schreitet in den Saal, Ihre Majestät, Königin Medjool von Dattel-Land. An ihrer Seite: die Prinzessin, Lady Deglet Nour. Doch … was ist das? Wer sind die anderen, die das königliche Gespann begleiten? Es geht ein Raunen durch den Saal: „Das ist doch Ajwa!“, „Ist denn das möglich … Sukari, hier?“ und „Ich glaube, das müsste Aseel sein“ hört man die Anwesenden flüstern. Und damit ist das Rätsel gelöst: Es ist die gesamte Dattel-Familie, die an diesem Tage die Königin auf dem KoRo-Ball begleitet.

“Von draußen, von der Wüste komm ich her – Ihr werdet merken, ich schmecke Euch sehr!”

Na, bist Du bei der kurzen Märchenstunde eben auch ein bisschen abgedriftet? Dann holen wir Dich jetzt mal auf den Boden der Wüste – äh, der Tatsachen zurück! Denn Datteln (um die es hier ja eigentlich geht) sind die Früchte der Dattelpalme, einer Wüstenpflanze, die im nordafrikanischen Raum und im Nahen und Mittleren Osten wächst. Früchte trägt das Palmengewächs nur etwa alle zwei Jahre, kann dann aber bis zu 100 Kilogramm herrlich süßer Datteln liefern. Mit einer Nutzzeit von 80 bis 100 Jahren kann uns eine Dattelpalme zu Lebzeiten also um die 40 Tonnen Datteln bescheren.

Der Gedanke an so einen Haufen Datteln lässt sicher nicht nur die Herzen aller Trockenfrüchte-Liebhaber:innen höher schlagen – sondern auch jene derer, die den handelsüblichen Industriezucker durch natürliche Süße ersetzen wollen. Das funktioniert mit Datteln wunderbar, da sie schon von Natur aus viel Zucker enthalten. Dementsprechend haben sie auch einen hohen Energiegehalt, was ihnen den charmanten Namen “Brot der Wüste” einbrachte. Da läuft einem doch glatt das Wasser im Mund zusammen, oder? Jetzt unsere Datteln kaufen!

Dattel ist gleich Dattel – oder?

Nicht ganz: Allein wir bei KoRo haben sieben unterschiedliche Dattelsorten. Und wenn Du glaubst, dass das schon viel ist, halt Dich jetzt besser irgendwo fest: Weltweit gibt es einige Hunderte (!) verschiedener Dattelsorten, die sich jeweils in Farbe, Form, Konsistenz und Geschmack unterscheiden. Die königliche Dattel-Familie hast Du ja bereits kennengelernt: die honigsüßen Deglet Nour-Datteln und die zuckersüßen, karamelligen Medjool-Datteln. Weniger süß, aber nicht weniger lecker als die anderen Dattelsorten sind unsere bissfesten Ajwa-Datteln. Für eine angenehm fruchtige Süße probierst Du am besten die Sukari- oder Aseel-Datteln. Das perfekte Match aus fruchtiger und schokoladiger Note bilden unsere in Zartbitterschokolade gehüllten Datteln. Wenn Du die süße Kombination aus Schokolade und Frucht genauso umwerfend findest wie wir und das Ganze am liebsten noch mit einer Portion Nüsse toppen würdest, sind unsere Dattel-Schoko-Bites – mit Haselnuss oder Erdnuss – genau das Richtige für Dich. 

So unterschiedlich unsere Dattelsorten auch sein mögen, so haben sie doch auch einiges gemeinsam: Bei uns kannst Du unbehandelte, das heißt ungeschwefelte Datteln kaufen, die weder Zuckerzusatz noch Konservierungsstoffe enthalten und Deinen Speisen eine natürliche Süße verleihen. Mit Ausnahme unserer entsteinten Deglet Nour-Datteln sind auch alle unsere Datteln Ballaststoffquellen. Einige unserer Medjool-Sorten sowie die gehackten Datteln haben außerdem Bio-Qualität. Vegan sind alle unsere Dattelsorten, denn wir finden, dass Du als Veganer:in schon genug Lebensjahre damit vergeudet hast, auf Zutatenlisten zu schauen.

Rezepte mit Datteln

Datteln im Speckmantel sind zwar unglaublich lecker, aber wir glauben, die Wüsten-Früchte haben einiges mehr zu bieten! Denn aufgrund ihres natürlich süßen Geschmacks sind Datteln ein echter Allrounder in der (veganen) Küche. Wenn Du zum Beispiel das nächste Mal in unserem Pflanzendrink-Bereiter Deinen Haferdrink selbermachen willst, kannst Du ihn für ein bisschen Extra-Süße einfach mit einer Dattel verfeinern. Auch für Kuchen und andere Süßspeisen eignen sich Datteln hervorragend. Und wenn Du am liebsten mit einem süßen Frühstück in den Tag startest, ist unser Dattel-Mandel-Oatmeal sicher genau das Richtige für Dich!

Wir wären nicht KoRo, wenn wir Dir nicht auch für unsere Datteln diverse Snack-Vorschläge an die Hand geben würden. Probier zum Beispiel mal unser saftiges Dattelbrot mit Mandeln, kreiere Deine eigenen Energy Balls – oder snack die kleinen Lieblinge einfach pur! Ganz wunderbar eignen sich Datteln auch für diverse Dips wie den Dattel-Frischkäse-Aufstrich. Wenn Dir die Zeit zum Selbermachen fehlt, kannst Du auch einfach unsere world famous Bio Dattel-Haselnuss-Creme oder unseren köstlichen Bio Dattel-Hanfaufstrich bestellen. Du siehst also: Es gibt (fast) nichts, was Du nicht mit unseren Datteln machen kannst! Statt den Dattel-Früchten kannst Du auch unseren Bio Dattelzucker, die Dattelpaste oder den Bio Dattelsirup verwenden, die alle zu 100 % aus den beliebten Deglet Nour Datteln hergestellt werden.

Alle Fragen zu Datteln

Wir möchten Dir gern alle Informationen zu unseren Datteln geben. Falls Du Fragen zu einem konkreten Produkt hast, schau am besten in der Produktspezifikation nach. Solltest Du dort nicht fündig werden, kontaktiere uns bitte per Mail oder auf Social Media und wir klären alle Deine Fragen.

Wo kommen Datteln her?

Die Dattelpalme mag es gern warm und sonnig (wer nicht, oder?). Zu den weltweit größten produzierenden Ländern gehören Saudi-Arabien, Algerien, Pakistan und Tunesien. Unsere Datteln kommen zudem auch aus Dubai und Israel.

Wie unterscheiden sich die verschiedenen Dattelsorten?

Es gibt mehrere hundert Sorten von Datteln, die sich in Farbe, Form, Konsistenz und Geschmack unterscheiden. Die Königin der Datteln, die Medjool-Dattel, schmeckt so beispielsweise zuckersüß und karamellähnlich. Eine besonders fruchtige Note haben hingegen unsere Sukari- oder Aseel-Datteln. In unserer Dattelwelt kannst Du noch mehr über die verschiedenen Sorten erfahren und so zur unschlagbaren Dattel-Koryphäe werden!

Sind Datteln gesund?

Wir bei KoRo verzichten prinzipiell darauf, Lebensmittel in gesund und ungesund einzuteilen. Denn gesund ist in erster Linie eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und ein dementsprechender Lebensstil. Allerdings sind unsere Datteln unbehandelt: Sie kommen ohne Zuckerzusatz und Konservierungsstoffe aus und sind zudem ungeschwefelt. Bis auf unsere entsteinten Deglet Nour-Datteln und die Deglet Nour-Datteln mit Stein in der 5 kg-Packung sind auch alle unsere Datteln Ballaststoffquellen.

Wirken Datteln auf die Verdauung?

Auch, wenn unsere Datteln absolut köstlich sind, solltest Du sie dennoch in Maßen genießen. Denn in größeren Mengen können sie eine leicht abführende Wirkung haben.

Wie sollten Datteln gelagert werden und wie lange sind sie haltbar?

Am besten bewahrst Du die Datteln kühl, trocken und vor Sonnenlicht geschützt auf. Je nach Sorte halten sie sich so mindestens 12 Monate. Einige Dattelsorten, wie zum Beispiel unsere Medjool-Datteln Jumbo Choice mit Stein kannst Du sogar tiefgekühlt lagern (bei bis zu -18 °C) und ihre Haltbarkeit so auf bis zu 18 Monate verlängern! Lies am besten in der jeweiligen Produktspezifikation nach, wie lange Deine Lieblings-Dattel haltbar ist.

Darf ich Datteln in der Schwangerschaft essen?

Unsere Datteln sind unbehandelt und kommen ohne Zusätze aus. Deshalb sehen wir kein Problem darin, wenn Du die süße Nascherei auch während der Schwangerschaft verspeist. Trotzdem empfehlen wir Dir auch hier den Verzehr in Maßen und raten Dir, bei Unsicherheiten Rücksprache mit ärztlichem Fachpersonal zu halten.

Kann mein Hund Datteln essen?

Nicht nur wir erfreuen uns an dem süßen Geschmack von Datteln, auch Hunde lieben sie. Genauso wie für uns gilt auch für Deinen vierbeinigen Freund: in Maßen genießen! Denn Datteln können auch für Hunde abführend wirken und enthalten außerdem viel Zucker. Ab und zu kannst Du natürlich trotzdem ein paar Datteln in das Hundefutter oder Deine selbstgemachten Leckerlis mischen. Entferne aber unbedingt vorher den Stein. Und wenn Du Dir unsicher bist, hol Dir lieber vorab einen tierärztlichen Rat ein.