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Vegane creamy Harissa-Bohnen

Easy 17 January 2024
Preparation time
10 min
Cooking time
1 h

Der full Proof dafür, dass Bohnen absolutes Comfort Food sein können.

30 g getrocknete Chilischoten
0.5 Tsp. Koriandersamen
0.5 Tsp. Kreuzkümmelsamen
0.5 Tsp. Kümmelsamen
5 Knoblauchzehen
70 ml Olivenöl
0.5 Tsp. Salz
1 tbsp. Tomatenmark
1 tbsp. Zitronensaft
1 tbsp. Sesam
120 g 120 g Karotten, fein gewürfelt
1 Schalotte, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
200 ml Brühe
250 ml pflanzliche Sahne
1 tbsp. Agavendicksaft
1 cans weiße Cannellini-Bohnen
1 Joghurt(-alternative)
1 tbsp. Pesto Verde
0 to taste frische Kräuter
  • Step 1/8

    Die Chilischoten optional entkernen, wenn man es etwas milder mag. Dann für ca. 30–60 min in warmem Wasser einweichen.

  • Step 2/8

    In der Zwischenzeit Koriander-, Kreuzkümmel- und Kümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend fein mörsern.

  • Step 3/8

    Die Chilis abseihen und mit dem gemörserten Gewürzpulver und den restlichen Zutaten für die Paste in einen Mixer geben und pürieren. In ein verschließbares Glas füllen.

  • Step 4/8

    Die Karotten in einer Pfanne in etwas Öl einige Minuten anrösten. Nacheinander die Schalotten und den Knoblauch hinzugeben und jeweils kurz weiter rösten. Mit Brühe ablöschen, 1 TL Harissa unterrühren und noch mal ca. 8 min weiter köcheln lassen, bis die Karotten weich genug zum pürieren sind.

  • Step 5/8

    Die Cashews mit frischem Wasser im Hochleistungsmixer zu feiner Cashewsahne verarbeiten oder gekaufte pflanzliche Sahne verwenden.

  • Step 6/8

    Die Sahne mit der Karotten-Mischung im Mixer zu einer cremigen Soße pürieren.

  • Step 7/8

    Weiße Bohnen abtropfen und mit der Soße vermengen und nochmals kurz erwärmen.

  • Step 8/8

    Die cremigen Bohnen mit Joghurt(-alternative), Pesto, etwas frischem Olivenöl und optional frischen Kräutern toppen.

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