
Zutaten
- Mandel- oder Kokosmehl: 160 g
- Flohsamenschalenmehl: 1.5 EL
- Ahornsirup: 90 ml
- Kokosöl geschmolzen: 110 g
- Vanille Extrakt: 5 ml
- Salz: 1 Prise
- Ahornsirup: 80 g
- Kokosöl geschmolzen: 50 g
- weißes Mandelmus (o. Erdnussmus): 120 g
- Salz: 1 Prise
- Kakaobutter geschmolzen: 60 g
- Roh-Kakao-Pulver: 50 g
- Ahorn-, Dattel- oder Kokosblütensirup: 1.5 EL
- Vanille Extrakt: 1 TL
Zubereitung
Schritt 1
Eine ca. 23×13 cm Backform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
Schritt 2
In einer Schüssel das Kokosmehl, Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl, Vanilleextrakt und Salz zu einer homogenen Paste verarbeiten. Der Teig ist zuerst flüssig und weich und wird dann etwas fester, je mehr er geknetet wird.
Schritt 3
Den Shortbread Teigboden zu einer Kugel oder Rolle formen. Die Teigkugel in die Backform geben und mit den Händen fest auf dem Boden pressen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
Schritt 4
Den Teig für 10 Minuten zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit die Karamell Schicht zubereiten.
Schritt 6
In einer zweiten Schale das Mandelmus zusammen mit dem Ahornsirup, dem geschmolzenen Kokosöl, Vanille und Salz zu einer homogenen Paste verarbeiten, bist Du eine weiche, saftige Karamell-Masse hast.
Schritt 7
Den Shortbread Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Karamell Creme bestreichen.
Schritt 8
Die Backform erneut in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen.
Schritt 9
In der Zwischenzeit die Schokoladen Schicht zubereiten.
Schritt 10
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Kokosöl vermischen. Alternativ das Kakaopulver mit dem geschmolzenen Kokosöl, Dattelsirup und Vanille Extrakt zu einer homogenen Paste verarbeiten.
Schritt 11
Den Shortbread Karamell Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Schokoladen Paste bestreichen. Das Schoko Karamell Shortbread erneut in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen.
Schritt 12
Das Shortbread aus der Form nehmen und mit einem scharfen Messer in 16 Stücke schneiden. Die Shortbread Stücke bis zum Verzehr im Kühlschrank aufheben.