Sonnengetrocknete Früchte vs. gefriergetrocknete Früchte

In unserem Shop kannst du zwischen gefriergetrockneten und sonnengetrockneten Früchten. Während die sonnengetrockneten Früchte eher soft sind, haben die gefriergetrockneten eher einen crunchy Biss. Was unterscheidet die beiden Verfahren noch?

Warum werden Früchte getrocknet?

Obst ist gesund und sollte fester Bestandteil jeder Ernährung sein. Doch wer kennt es nicht: Es ist mal wieder kaum Zeit da, um einkaufen zu gehen und die Obstschale ist gähnend leer. Frisches Obst auf Vorrat zu kaufen klappt nur in Maßen gut, denn viele Obstsorten sind nicht besonders lange haltbar. Die Trocknung entzieht den Früchten das Wasser und macht sie damit länger haltbar. Das liegt daran, dass den Mikroorganismen die Lebensgrundlage Wasser entzogen wird und zudem der prozentuale Zuckeranteil steigt. Der Geschmack der Frucht wird intensiver, da die Aromastoffe in höherer Konzentration vorliegen.

Die verschiedenen Trocknungsverfahren

Trockenobst kann auf verschiedenste Weise hergestellt werden. Die Aufgabe kann komplett von der Natur übernommen werden, wenn es das Klima in dem jeweiligen Land zulässt. Dann wird die Trocknung ganz alleine von der Sonne und der Luft übernommen. Ist dies nicht möglich, kann das Verfahren auch industriell ablaufen. Dies geschieht entweder im Ofen oder in speziellen Dörrgeräten. Ziel des Dehydrationsvorgangs ist es, den Restwassergehalt auf 18 bis 25 Prozent zu senken. Dabei verändern sich Form, Farbe, Nährwerte und Geschmack jedoch oft erheblich. Hinzu kommt, dass die Früchte nicht so lange haltbar sind, wenn man sie nicht schwefelt oder keinen Zucker hinzugibt.

Ein weiteres – eher unbekanntes Verfahren – ist die Gefriertrocknung. Hierbei werden die Früchte vor der Trocknung schockgefrostet. Anschließend wird ihnen mithilfe von Vakuumisierung das Wasser entzogen. Dieses Trocknungsverfahren hat verschieden Vorteile. Farbe, Form, Geschmack und Nährwerte bleiben nämlich fast vollständig erhalten und die Früchte sind ebenfalls viel länger haltbar, da der Wasseranteil so gering ist. Wenn Du die gefriergetrockneten Früchte in Wasser legst, verwandeln sie sich fast in ihre ursprüngliche frische Form zurück. Das gesamte Verfahren ist also wesentlich schonender, jedoch auch teurer als das herkömmliche Trocknungsverfahren.

Wie lagere ich (gefrier-)getrocknete Früchte am besten?

Gefriergetrocknete Früchte können ebenso wie die getrockneten Früchte kühl und trocken gelagert werden. Anders als oft vermutet müssen gefriergetrocknete Früchte nicht im Gefrierfach gelagert werden. Die optimale Lagerungstemperatur ist zwischen 10 bis 12 Grad. Besonders gut eignen sich dunkle, wiederverschließbare Gefäße. Weiße, kristalline Spuren auf der Oberfläche der Trockenfrüchte sind keine Qualitätsmängel. Dabei handelt es sich meist um eine Auszuckerung, die dadurch entsteht, dass eine gewisse Restfeuchte austritt und dabei der Fruchtzucker nach außen transportiert wird.

Wofür verwende ich die getrockneten Früchte?

Sonnengetrocknete Früchte eignen sich hervorragend zum Snacken zwischendurch. Unsere absoluten Favoriten sind die getrockneten Ananasringe und unser Mango Brooks. Gefriergetrocknete Früchte eignen sich aufgrund ihrer eher knackigen Konsistenz perfekt zum Dekorieren von Gebäck oder als Topping für Müsli und Co. Als ganz besondere Nascherei gibt es jetzt auch mit Schokolade umhüllte gefriergetrocknete Himbeeren oder Erdbeeren.

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