Hefeflocken - Pflanzlicher Käseersatz

Hefeflocken_Titel-e1515331402184

Hefeflocken sind die Lösung, wenn du den käsigen Geschmack einiger Gerichte bei einer veganen Ernährung vermisst. Sie verleihen deinen Speisen einen kräftig, würzigen Geschmack und versorgen deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen.

Allgemeine Informationen

Herkunft und Merkmale

Hefe gehört zu den Mikroorganismen, die über einen eigenen Stoffwechsel verfügen und zur Energiegewinnung pflanzliche Kohlenhydrate in Alkohol und Kohlenstoffdioxid umwandeln. Sie werden den Pilzen zugeordnet und sind überall in der Natur zu finden.

Hefe hat seit langer Zeit eine wichtige Bedeutung für die menschliche Ernährung. So fanden sie schon früh Anwendung in der Produktion von Brot und Bier und sind heute aus als Backtriebmittel und zur Herstellung alkoholischer Getränke (Bier, Wein) nicht mehr wegzudenken.

Bei Hefeflocken handelt es sich um die Flocken der Nährhefe. Diese ist, durch Erhitzen, inaktivierte Hefe. Das heißt, dass sie keinen Kohlenstoffdioxid und Alkohol mehr bilden kann. Die Hefeflocken können nun nicht verwendet werden, um Teige "aufgehen" zu lassen. Stattdessen ist diese Form der Hefe ist dazu geeignet, die Ernährung aufzuwerten, Saucen, Suppen und Dips zu binden und Gerichte zu würzen. Bei den Hefeflocken von KoRo handelt es sich um hochwertige Melasse-Flocken.

Geschmack

Unsere Hefeflocken schmecken kräftig-würzig und überzeugen alle ehemaligen Käsefans (und auch alle Käseesser) mit einer käsigen Note.

Ernährungsphysiologie

Nährhefe zeichnet sich durch einen hohen Nährstoffgehalt aus. Außerdem verfügt sie über große Mengen der essentiellen B-Vitamine. Sie enthält die Vitamine B1 (5,02 mg/100g), B2 (4,62 mg/100 g), B3 (44,7 mg/100 g), B5 (10,0 mg/100 g), B6 (2,05 mg/100 g) und B7 (32,7 µg/100 g). Außerdem sind Calcium (1,42 mg/100 g), Magnesium (1,35 mg/100 g) und Phosphor (9,49 mg/100 g) enthalten.

Durchschnittliche Nährwerte (pro 100 g):

  • Brennwert (kcal): 324
  • Fett: 4,4 g
  • Kohlenhydrate: 17,2 g
  • Eiweiß: 33,1 g

Verwendung von Hefeflocken

Hefeflocken sind eine wichtige Zutat in der vegetarischen und veganen Küche. Sie machen Gerichte nicht nur cremiger, sondern auch würziger und nährstoffreicher.

Wir empfehlen folgende Gerichte mit unseren Hefeflocken auszuprobieren: Lasagne, Pizza, Aufläufe, Omelettes, Pastagerichte, Aufstriche, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Dips. Bekannt ist auch der Hefeschmelz, der ganz einfach aus Mehl, Gemüsebrühe, Gewürzen und Hefeflocken hergestellt werden kann und als cremiger Käseersatz verwendet wird. Alternativ können Hefeflocken auch geriebenen Parmesan ersetzen.

 

Tags: Wiki, Körner, Vegan
Bitte Zahlenfolge in nachfolgendes Textfeld eingeben.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Probieren geht über Studieren
Hefeflocken | 250 g
Hefeflocken | 250 g
6,90
Inhalt 0.25 kg | 27,60 € je kg

inkl. MwSt. zzgl. Versand

KEINE FAKE NEWS, SONDERN WISSEN PUR

Keine Weitergabe von Daten an Dritte, jederzeit Abbestellung möglich. Datenschutz.