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Azukibohne - die rote Vitaminbombe

Was ist eine Azukibohne und woher kommt sie? Alles Wissenswertes über die Azukibohne und ihre Herkunft findest Du im folgenden Artikel.

Azukibohnen sind in der asiatischen Küche längst zu einem festen Bestandteil geworden. Die roten Bohnen haben einen angenehmen süßlichen Geschmack und eignen sich daher bestens für kleine Leckereien. Zusätzlich sind sie eine geheime Fundgrube vieler Vitamine und Mineralstoffe. Was es sonst noch so über die Azuki zu wissen gibt, erfährst du wie immer hier!

Wo und wie wird die Azukibohne angebaut?

Die Azukibohne ist eine Pflanzenart aus der Gattung Vigna und gehört der Familie der Hülsenfrüchtler an. Sie ist eng mit der Mungbohne verwandt, aus welcher man die sogenannten Sojasprossen gewinnt. Ihren Ursprung hat die Azukibohne größtenteils im ostasiatischen Raum, vor allem in Japan, China und Korea. Die ältesten Belege für die Züchtung der Azukibohne gehen auf das 8. Jahrhundert zurück. Inzwischen wird die Bohne auch außerhalb Asiens angebaut, wie beispielsweise in Südamerika, den Südstaaten der USA, sowie in einigen Gebieten Afrikas.

Der Temperaturanspruch der Pflanze fällt zwar nicht sonderlich hoch aus, dennoch sollte die Jahresdurchschnittstemperatur für ein optimales Wachstum zwischen 15°C bis 30°C liegen. Außerdem sollte Frost vermieden werden, da der Strauch auf diesen empfindlich reagiert.

Das Aufblühen der Blüte kann bis zu 40 Tage dauern. Bei diesem Vorgang fangen die Blüten im unteren Bereich des Stängels zuerst an zu blühen. Der Prozess des Aufkeimens der Blüten zieht sich dann langsam nach oben. Die reifen Früchte des Hülsenfrüchtlers haben eine satte rote Färbung und einen charakteristischen weißen Streifen, welcher sich der Länge nach über die Bohne erstreckt.

Welche Nährwerte bietet die Adzukibohne? 

Azukibohnen verfügen nicht nur über eine hohe Menge an Kalium (1254 mg pro 100 g Frucht),Vitaminen (überwiegend Vitamine der B-Kategorie – B1, B2, B3, B6) und Mineralstoffen, sondern auch über Ballaststoffe, welche für den menschlichen Organismus leicht verwertbar sind. Diese Ballaststoffe können den Cholesterinspiegel senken, die Verdauung regulieren und Verstopfungen lösen. Magnesium und Mangan (pro 100 g Frucht 127 mg bzw. 1,7 mg) – ebenfalls Stoffe, die relativ reichhaltig in Azukibohnen enthalten sind, können sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken und arbeiten der Übersäuerung des Körpers entgegen. Darüber hinaus verfügen die kleinen Bohnen über eine große Menge an Proteinen, welche nicht nur bei der Senkung des Blutzuckerspiegels hilfreich sind, sondern auch beim Museklaufbau.

Durchschnittliche Nährwerte (pro 100 g Bohnen, trocken):

  • Brennwert (kcal): 444
  • Fett: 31,1 g
  • Kohlenhydrate: 4,5 g
  • Eiweiß: 21,2 g

Durchschnittliche Nährwerte (pro 100 g Bohnen, gegart):

  • Brennwert (kcal): 128
  • Fett: 0,1 g
  • Kohlehydrate: 24,8 g
  • Eiweiß: 7,5 g  

Traditionelle Verwendung der Azukibohne

Azukibohnen werden in Asien vorzugsweise als Zutat für die Herstellung von Süßwaren und Konfektverwendet. Allerdings werden sie nicht nur in verarbeiteter Weise verkauft, sondern sind ebenfalls frisch und getrocknet in z.B. Asia-Märkten erhältlich. Auch in Form von Pulver und Mehl sind sie erwerbbar. Als eines der bekanntesten Produkte, zu denen die kleinen Bohnen verarbeitet werden, zählt die japanische Bohnenpaste Anko. Diese wird oftmals als Füllung in verschiedenen Teigwaren eingesetzt. 

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Zudem kommen Azukibohnen in der traditionellen chinesischen Medizin zum Einsatz. Dort gelten sie als ein Heilmittel für Erkrankungen des Harn- und Geschlechtssystems.

Hier haben wir noch eine Rezeptidee für Dich, wenn Du mal Lust auf den etwas anderen Salat mit Azukibohnen hast.

 

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