
Wusstest du das Walnüsse oft als „Futter fürs Hirn“ bezeichnet werden, da sie vom Aussehen her an das menschliche Gehirn erinnern und Deine Lernfähigkeit steigern sollen? Darüber hinaus gelten sie als nährstoffreiche Kraftpakete und sorgen durch einen milden und zugleich süßlichen Geschmack für Abwechslung in Deiner Küche. Für die kalte Jahreszeit haben wir ein leckeres Walnuss-Risotto für Dich, welches Dich von Innen wärmt und Dich mit reichlich Vitaminen versorgt.
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 200 g Walnüsse
- Walnussmus aus unserem Adventskalender
- 300 g Risottoreis
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 gehackte Zwiebel
- 100 g Champignons
- 3 EL Butter oder Margarine
- 150 ml Weißwein
- 80 g geriebener Parmesan oder Hefeflocken für die vegane Variante
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Den Parmesan reiben und zur Seite stellen.
- Danach die Zwiebeln und Champignons in einer großen Pfanne mit Butter andünsten. Wenn die Zwiebel glasig ist, kannst Du den Reis dazugeben und leicht anbraten. Anschließend kannst Du alles mit Weißwein ablöschen und verdampfen lassen. Danach gibst Du die Gemüsebrühe hinzu, damit der Reis nicht am Boden des Topfes haften bleibt und rührst gut um.
- Nun solltest Du bei niedriger Hitze den Reis etwa 20 Minuten köcheln lassen. Je nach Belieben kannst Du mit Salz oder Pfeffer würzen. Den Herd ausschalten und den Parmesan unterrühren.
- Zum Schluss die Walnüsse hinzufügen. Das restliche Walnussmus kannst Du jetzt als Topping für Dein Risotto benutzen. Abschließend mit einem kühlen Glas Weißwein servieren und genießen!