KoRo testet

KoRo testet: Cranberry Saft

Sauer macht lustig! Die Cranberry ist wahrhaftig eine Superbeere. Sie ist nicht nur äußerst robust im Anbau sondern enthält dazu noch zahlreiche Antioxidantien. Wie die verschiedenen Säfte im Test abgeschnitten haben, kannst Du hier nachlesen.

Um die hier dargestellten Produkte verschiedener Marken objektiv zu vergleichen, haben wir nach eigener Auffassung objektive Kriterien ausgewählt, die die Produkte am besten charakterisieren. Wir vergleichen hier unser Produkt mit anderen Angeboten am Markt, welche nach bestem Wissen und Gewissen objektiv nachprüfbar sind. Wir haben die Produkte erworben und direkt miteinander verglichen. Der Zweck des Vergleiches ist es, mit größtmöglicher Transparenz am Markt über die verschiedenen Angebote aufzuklären. Hierbei kommunizieren wir offen, wie ein Produkt verglichen mit anderen – aber insbesondere verglichen mit unserem eigenen Produkt – anhand der nach unserer Aufassung festgelegten objektiven Kriterien beurteilt wird. Es ist unser Anspruch, uns stetig zu verbessern. Dazu gehört es, positive Aspekte anderer Angebote anzuerkennen und hervorzuheben, aber gleichzeitig auch weniger positive Aspekte objektiv darzustellen, ohne die Produkte anderer Wettbewerber herabzusetzen. Dieser Hinweis ist uns sehr wichtig.

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Allgemeines

Cranberrys sind vor allem aus den USA bekannt. Hier werden auch weltweit die meisten Cranberrys angebaut. Auch der Name, der mit der Heidelbeere verwandten Frucht stammt aus dem englischen, denn wir haben im Deutschen einfach den englischen Begriff Cranberry übernommen. So ist sie kaum noch unter dem deutschen Begriff Großfruchtige Moosbeere bekannt.

Schon die Ureinwohner Amerikas nutzen die Cranberry als Nahrungsmittel, sowie dank ihrer zahlreichen Antioxidantien, als Medizin. Heutzutage wird sie vor allem zu Saft verarbeitet, welcher meistens mit Zucker oder anderen Süßungsmitteln angereichert wird, da die Cranberry selbst einen herben und sauren Geschmack aufweist. Aber andere Produkte wie getrocknete Cranberrys werden immer beliebter.

Anbau

Cranberrys wachsen an Zwergstäuchern, welche sehr alt werden können und jährlich blühen. Im Juni öffnen sich die rosa-weißen Blüten, welche nach ein paar Wochen wieder verblühen. Ab September oder Oktober können die reifen Cranberrys geerntet werden. Eine der häufigsten verwendeten Methoden zur Ernte ist das Schwemmen der Felder mit riesigen Wassermengen. Nun werden mit Erntemaschinen die Cranberrys durch erzeugte Wasserstrudel von ihren Sträuchern abgeschlagen. Da Cranberrys eine kleine Luftkammer im Inneren haben, schwimmen sie an der Wasseroberfläche. Die unerwünschten Zweige und Blätter treiben nach unten, während die auf der Oberfläche schwimmenden Cranberrys ganz leicht eingesammelt werden können. Die Cranberry ist sehr robust und nicht druckempfindlich wie viele andere Früchte, deswegen kann sie auf diese Weise geerntet werden ohne Schädigungen zu haben.cranberry-387284_1280

Cranberrysaft

Cranberrysaft wird aus reifen und unbeschädigten Cranberrys hergestellt. Die Cranberrys werden zu einem Püree verarbeitet und anschließend gepresst. Der entstehende Direktsaft enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und vor allem Antioxidantien wie die Proanthocyane.

Schauen wir uns nun an, welcher Saft in unserer Tasting-Session am meisten überzeugen konnte.

  1. KoRo – Cranberry Saft

Beim Cranberrysaft von KoRo ist es wichtig den Saft vor dem Einschenken zu schütteln. Denn erst dann nimmt er die für Cranberrysaft typische trübe weinrote Farbe an. Ansonsten bleibt er hell und klar. Geschmacklich zeichnet er sich durch eine gute Mischung aus Süße und Bitterkeit aus. Im Gegensatz zu den anderen Produkten ist sein Geschmack etwas dezenter. Preislich liegt er ganz vorne mit nur 7,00 € pro Liter.BIO-CRANBERRY-SAFT-BAG-IN-BOX-3-L6HhLFn4UW7oKm-side

  1. dmBio – Cranberry Saft

Der weinrote Cranberrysaft von dmBio zeichnet sich durch eine gute Mischung aus Süß und Sauer aus. Allerdings wird der Mund nach dem ersten Schluck unangenehm trocken, was den meisten Testern negativ auffiel. Der Preis von 10,45 € pro Liter liegt in der Mitte der Preisspanne.197A0151-min

  1. Rabenhorst – Cranberry

Beim Saft von Rabenhorst fiel unseren Testern nur ein Wort ein: sauer. Die eventuelle Süße der Beere wird von der intensiven sauren Geschmacksrichtung leider beinahe komplett verdrängt. Mehr zeichnet diesen Saft nicht aus. Ein Liter dieses Saftes kostet 10,52 €.197A0161-min

  1. Alnavit – Bio Cranberry Direktsaft

Der Geschmack des Cranberrysafts von Alnavit konnte beinahe jeden von uns begeistern. Er zeichnet sich durch eine hervorragende geschmackliche Balance zwischen süßen und sauren Aromen aus. Gleichzeitig schmeckt er sehr natürlich. Bei dieser Marke ist zu erwähnen, dass es sich hierbei um einen pasteurisierten Saft handelt. Das heißt, dass es bei der Produktion zu einer kurzzeitigen Erhitzung auf 60-90°C kommt, um Mikroorganismen abzutöten und dem Saft so eine längere Haltbarkeit zu verleihen. Der Geschmack des Produkts wird dadurch grundsätzlich nicht verändert. Der Preis liegt bei 10,58 € pro Liter.197A0153-min

  1. enerBio – Bio Cranberrysaft

Der Saft von enerBio ähnelt sehr dem Geschmack des Cranberrysafts von Alnavit. Auch hier wird die saure Komponente auf angenehme Art von einer süßen Note ausgeglichen. Gleichzeitig schmeckt er sehr natürlich. Sogar preislich gleichen sie sich mit 10,58 € pro Liter.197A0157-min

  1. Voelkel – Cranberry Pur

Bei Voelkel handelt es sich um den sauersten Cranberrysaft in dieser Vergleichsreihe: Zu sauer für alle Tester. Vielleicht ist das auch der Grund, warum dieser Saft generell kaum nach Cranberry schmeckt. Da es dann noch das teuerste Produkt mit einem Preis von 17,97 € ist, landet es in der Gesamtbewertung für uns leider auf dem letzten Platz.197A0159-min

Fazit

Unsere drei Gewinner lassen sich relativ leicht feststellen: Alnavit, enerBio und KoRo. Sie alle schmecken für einen Cranberrysaft lecker und zeichnen sich durch eine angenehme Balance aus. Während der Preis von Alnavit und enerBio im Mittelfeld liegen, ist KoRo der Preissieger und wird von uns daher empfohlen. Die anderen Produkte sind entweder zu teuer, zu sauer oder zu trocken.

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