Schonkost - Tipps, Tricks und Rezepte

Ein schmerzender Magen, überlasteter Darm oder aufgeblähter Bauch – viele von uns kennen diese Probleme. Die Schonkost-Diät kann helfen, diesen Beschwerden entgegenzuwirken.

Ein schmerzender Magen, überlasteter Darm oder aufgeblähter Bauch – viele von uns kennen diese Probleme. Die Schonkost-Diät kann helfen, diesen Beschwerden entgegenzuwirken. Was genau das ist und wie sie funktioniert kannst Du hier nachlesen.

Was ist Schonkost?

Schonkost hat fast eine medizinische Wirkung und wird auch von einigen Fachärzten und Ernährungsberatern bei akuten und chronischen Erkrankungen des Verdauungssystems empfohlen. Mit Schonkost wird das gesamte Verdauungssystem entlastet. Dem Körper wird geholfen, wieder gesund zu werden beispielsweise bei Blinddarm-Entzündungen oder Magen-Darm-Infekten.

Du denkst vielleicht, dass Schonkost wie langweiliges Kantinenfutter schmeckt – fade, geschmacklos und total altmodisch. Doch das Gegenteil ist der Fall: Schonkost ist nicht nur sehr gesund, sondern kann auch noch fantastisch schmecken. Mit unseren Rezepttipps steht der Schonkost-Diät nichts mehr im Weg.

Wann ist Schonkost sinnvoll?

Schonkost kann zunächst dabei helfen, Symptome für schlechte Verdauung zu bekämpfen. Die Schonkost entlastet Deine stark beanspruchte Verdauung und kann dem gesamten Körper helfen, wieder intakt zu funktionieren.

Du kannst Deinem Körper etwas Gutes tun – Blähungen, Übelkeit, Bauchschmerzen, Durchfall oder Sodbrennen sollten mit Schonkost der Vergangenheit angehören.

Zudem hat Schonkost einen weiteren Vorteil für alle Diät-Frustrierten: Da Du weniger Fette, wenig Zucker und keine nährstoffarmen Snacks mehr zu Dir nimmst, werden die Pfunde auch leichter purzeln.

Was darf bei Schonkost gegessen werden?

Im Grunde genommen ist Schonkost eine Ernährungsweise, bei der Du vornehmlich leichte und gut verträgliche Speisen zu Dir nimmst – dabei kommt auch die Nährstoff- und Vitaminaufnahme nicht zu kurz. Inzwischen gilt Schonkost als eine vollwertige und ausgewogene Ernährungsweise.

Bei der Schonkost kommen magenfreundliche Lebensmittel zum Einsatz. Beispielsweise eine Menge magenfreundliches Gemüse, ballaststoffreiche Nahrung, säurearmes Obst, sogar manche Sorten Fleisch, Käse oder Fisch.

Das Wichtigste bei der Schonkost ist die Verträglichkeit. Das kann sich natürlich von Mensch zu Mensch unterscheiden, denn jeder verträgt unterschiedliche Nahrungsmittel besser oder schlechter. Folgende Liste kann dennoch als Orientierungshilfe dienen:

Worauf sollte bei Schonkost geachtet werden?

  1. Auf die richtige Zubereitung achten: Kochen, Dämpfen, Grillen und Dünsten sind schonende Zubereitungsweisen – scharfes Anbraten, Panieren und Frittieren hingegen nicht.
  2. Weiche und zerkleinerte Nahrung: Der Magen hat weniger zu tun, wenn die Nahrung weichgekocht oder zerkleinert ist. Suppen oder Pürees sind optimal. Ganze Nüsse, Vollkorn und hartes, rohes Gemüse kann der Magen nur schlecht verarbeiten.
  3. Richtig würzen: Statt scharfen Gewürzen, werden bei der Schonkost vor allem frische Kräuter eingesetzt, die gleichzeitig einen guten Geschmack und eine beruhigende Wirkung mitbringen.
  4. Zur richtigen Zeit essen: Schonkostler essen meist sechs kleine Portionen am Tag, ernähren sich in Ruhe ohne Stress und essen abends vor dem Einschlafen besonders leicht, da die Verdauung am Abend besonders träge ist.
  5. Wenig Fett und viele Ballaststoffe: Fettverdauung ist für den Körper besonders aufwändig, weswegen fettarme Varianten von Fleisch, Milchprodukten und Fisch gewählt werden sollten. Viele Ballaststoffe können die Verdauung hingegen beschleunigen – ohne sie wird der Darm träge.
  6. Keine blähenden Nahrungsmittel: Dieser allgemeine Tipp bezieht sich vor allem auf die Auswahl an Gemüsesorten. Hierbei sollten blähende Kohlsorten, rohe Zwiebeln oder auch Sauerkraut vermieden werden.

Wo finde ich Schonkost-Rezepte?

schonkost-suppe

Einige Schonkost-Rezepte findest Du in unserem Food Journal. Wir haben hier ein paar Beispiele für Dich herausgesucht.

Der Apfel-Karotten-Smoothie beispielsweise passt als Dessert, kleiner Sattmacher für Zwischendurch oder fürs Frühstück. Der fruchtige Drink ist aufgrund der schonenden Zubereitung eine perfekte Ergänzung zur Schonkost-Ernährung – schließlich werden Apfel und Karotten vollends püriert.

Im Herbst, wenn wieder viele Kürbisse im Angebot sind, ist diese köstliche Kürbissuppe eine herrliche Abwechslung bei der Schonkost-Diät. Die Suppe ist super cremig und versorgt den Körper mit viel Energie. Profi-Schonkostler lassen bei der Zubereitung der Suppe übrigens Zwiebeln und Chili einfach weg.

Das KoRo Oatmeal ist ein gutes Beispiel fürs Weichkochen der Nahrungsmittel. Die Haferflocken werden im Wasser ganz weichgemacht. Außerdem werden Gewürze, wie Kardamom und Zimt, verwendet. Die Toppings sollten ebenfalls schonköstlich sein.

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