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1000 Layer Potatoes

Moderate 16 July 2024
Cooking time
30 min
Baking / Rest time
15 h

Vegane Trüffelmayonnaise auf 15 Stunden lang zubereiteten Kartoffeln? Check! Ok zugegeben, die meiste Zeit davon wartest Du eigentlich nur. Ein bisschen Geduld erfordern diese crunchy 1000 Layer Potatoes trotzdem.

1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
130 g Margarine
1 Tsp. Salz
200 ml Öl zum Frittieren
2 Prisen Pyramiden-Salzflocken
3 tbsp. Vegane Trüffelmayonnaise
1 bunch Schnittlauch, fein geschnitten
  • Step 1/10

    Den Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.

  • Step 2/10

    Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Mandoline (V-Hobel) o. ä. in dünne Scheiben hobeln.

  • Step 3/10

    Die Margarine schmelzen und zusammen mit dem Salz und den Kartoffeln in einer Schale vermengen, sodass alle Kartoffelscheiben gut mit Margarine ummantelt sind.

  • Step 4/10

    Eine rechteckige Backform (ca. 15x20 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig etwa 1 cm nebeneinander versetzt darin aufschichten. Zwischen jeder Schicht sollte Margarine sein.

  • Step 5/10

    Die Form mit Backpapier abdecken und für 3 Stunden in den Ofen geben.

  • Step 6/10

    Anschließend die Kartoffeln beschweren, das funktioniert z. B. mit drei Konservendosen gut.

  • Step 7/10

    Die Kartoffeln (mit den Gewichten) noch etwas abkühlen lassen und dann für 12 Stunden (ebenfalls mit den Gewichten) in den Kühlschrank stellen.

  • Step 8/10

    Die Kartoffeln aus der Form stürzen und in rechteckige, gleich große Stücke schneiden.

  • Step 9/10

    Das Bratöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun frittieren (jeweils etwa 5 min). Anschließend auf Küchenkrepp legen und mit Salzflocken bestreuen.

  • Step 10/10

    Kartoffeln mit Schnittlauch und veganer Trüffelmayonnaise von KoRo servieren.

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